Origem: Brasil
Características:
A Amburana é uma árvore pequena, de 4 a 10 m e de 20 m, na mata pluvial, caducifólia. A casca é vermelho-pardacenta, lisa suberosa e fina, com 7 mm de espessura, descamando em lâminas delgadas.
A ramificação é dicotômica. Copa achatada, curta e alta, larga e umbeliforme. A casca, junto com partes do floema, tem uma substância, chamada cumarina. Todas as partes da emburana são aromáticas.
Uso Culinário:
A forma mais comum da utilização da casca de amburana (ou sementes) é em chás e infusões.
Curiosidades:
A casca e a semente são muito utilizadas na medicina popular no tratamento de doenças respiratórias, e para banhos com o cozimento das cascas para tratar dores reumáticas.
Muitos estudos realizados no Brasil e em outros países comprovaram as ações anti-inflamatória e analgésica do uso das cascas e sementes. Tanto as sementes quanto as cascas são muito utilizadas nas populares garrafadas.
Uma das contraindicações mais conhecidas é quando o paciente tem distúrbios na coagulação do sangue e, por conter cumarina, não pode consumir o chá de amburana.
O propósito da Agiova é oferecer os temperos do mundo para cada uma das refeições. Mostrar que a combinação deles com os ingredientes é especial, e que isso proporciona às pessoas, experiências únicas e saborosas!