Origem: Itália
Características:
O Alecrim hoje é cultivado em diversos países de clima temperado, ocorrendo do 0 a 1500 m de altitude. Floresce intensamente o ano todo, em solos ricos em cálcio e clima seco. No Brasil é cultivado em algumas regiões do leste ao sul.
O Arbusto é perene com altura média de 1,80m muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas, opostas, lanceoladas. Suas flores são predominantemente azul-pálidas.
Fortemente aromático, é uma erva de sabor levemente amargo e lenhoso. Lembra cânfora e noz-moscada, exige parcimônia no uso. As flores têm um gosto mais suave que o das folhas.
Uso Culinário:
O Alecrim, de sabor acentuado, combina com azeites e preparações de carnes cozidas. É excelente com carneiro, sopas, assados, marinados, peixes e frutos-do-mar, e também em molho de tomate italiano para peixe, patê de fígado, batatas cozidas, couve-flor, espinafre,cogumelos, frutas, sucos de frutas.
Os pães ele aparece na famosa focaccia, que leva ramos de alecrim seco. É usado também na preparação de aves, boi, porco,caças e vitela. O alecrim sobre o carvão do churrasco dá à carne um aroma incomparável.
Vai bem com Louro, cebolinha-francesa,alfazema, hortelã, orégano, salsa, sálvia, tomilho, levístico, alho, e segurelha.
Curiosidades:
Na antiguidade foi uma das primeiras ervas empregadas para cunho medicinal e usado de forma abundante por reis e rainhas, venerado por seu aroma e propriedades medicinais.
O rei Carlos Magno, século IV, ordenou que o alecrim fosse plantado em todos os jardins de seu império. A Rainha Elizabeth, da Hungria, o utilizava diariamente para lavar o rosto fazendo dele uma loção de rejuvenescimento.
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