Origem: Brasil
Características:
É uma planta anual, robusta, que cresce até 60 cm de altura e tem flores brancas, rosadas ao lilás-claro. As folhas, as raízes e as sementes não maduras têm todas o mesmo aroma refrescante de gengibre-limonado com notas de salva.
O sabor é delicado porém complexo, com uma sugestão de pimenta, hortelã e limão. No entanto, a semente seca tem um sabor totalmente diferente.
Uso culinário:
O coentro, em folhas, é tempero indispensável em pratos de peixe, camarão e galinha, aparecendo especialmente na cozinha baiana e do Nordeste.
São usadas com bastante profusão em quase toda a Ásia, em sopas, pratos refogados com gengibre e cebolinho, em pratos de caril e guisados. Devem, quase sempre, ser adicionadas no final da cozedura.
Curiosidades:
O cilandro, ou coentro, é uma das ervas mais antigas, existe o registro de sua existência desde 1552 a.C., no papiro de Thebas. Foi trazido à Europa pelos romanos, que misturavam coentro com vinagre para conservar a carne e usavam coentro em poções do amor.
Os antigos egípcios já a utilizavam para embalsamar os corpos e como planta medicinal.
O propósito da Agiova é oferecer os temperos do mundo para cada uma das refeições. Mostrar que a combinação deles com os ingredientes é especial, e que isso proporciona às pessoas, experiências únicas e saborosas!